Tra cenoni, pranzi e festività passate ci siamo chiesti come trovare l'energia per inventarsi nuove ricette, stupire i parenti e soprattutto districarsi tra le complesse esigenze alimentari di ogni ospite. Abbiamo chiesto consiglio alla food blogger Ambra Torelli, che con il suo Little Bites of Beauty, è un punto di riferimento internazionale per la cucina sana e con un occhio attento alle intolleranze alimentari. Ecco cosa ci ha suggerito!
Come Decorare uno Smoothie Jar :
Gli smoothie jar sono un nuovo trend salutista che viene dall’America e dal mondo di Instagram e che consiste nel presentare dolci golosi ma genuini e senza allergeni all’interno di vasetti di vetro. In questa versione dai colori natalizi vi proponiamo un dessert privo di glutine e zucchero raffinato la cui presentazione, pur essendo molto semplice da realizzare, lascerà i vostri ospiti a bocca aperta.
INGREDIENTI:
Per 10 Mini Muffin al Doppio Cioccolato:
- 1 Uovo
- 50 gr Miele
- 40 gr Burro (vaccino o vegetale ammorbidito a temperatura ambiente)
- 30 gr Cioccolato Fondente (almeno 85%)
- 80 gr Amido di Mais
- 40 gr Farina di Riso
- 10 gr Cacao Amaro
- 50 gr Latte di Soia (o altro latte a scelta)
- 40 gr Gocce di Cioccolato Fondente
- 8 gr (mezza bustina) Lievito per Dolci
Per 2 mini Smoothies:
- 2 Banane mature congelate (tagliate a rondelle e lasciate in freezer per almeno 2 o 3 ore)
- 2 cucchiai di Cacao Amaro
- 4/5 cucchiai di Latte di Soia (o altro latte a scelta)
- *1 pizzico di Cannella in Polvere (se vi piace)
Per le Decorazioni:
- 50 gr Cioccolato Fondente (almeno 85%)
- 8 Lamponi freschi
PROCEDIMENTO:
Per i Mini Muffin al Doppio Cioccolato:
- Accendere il forno a 180° C.
- Sbattere l’uovo con il miele.
- Sciogliere il cioccolato fondente e amalgamarlo al burro.
- In una ciotola, unire i due composti e aggiungere farina di riso, amido di mais, cacao, gocce di cioccolato e latte mescolando bene.
- Per ultimo, aggiungere il lievito in polvere, incorporandolo piano nell’impasto con una spatola.
- Sistemare 10 pirottini di carta in una pirofila da mini muffin e riempirli per 2/3.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti e lasciarli raffreddare.
Per i mini Smoothies:
- Tagliate le banane mature a rondelle, riponetele in sacchetti per alimenti e lasciatele in freezer per almeno 4-5 ore, meglio una notte.
- Mettete le banane congelate in un frullatore ad alta velocita o in un robot da cucina insieme agli altri ingredienti e frullate ad intervalli di 10-15 secondi fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Per decorare gli Smoothie Jar:
- Lavare i lamponi, tagliarne 6 a metà e “appiccicarli” sul fianco di due vasetti di vetro da 180 ml.
- Sciogliere il cioccolato fondente e farlo colare sul bordo dei vasetti e sopra ai muffin. Aggiungere qualche goccia di cioccolato e un lampone intero sopra ai muffin intanto che il cioccolato è ancora caldo.
- Tenendo i vasetti inclinati per non far spostare i lamponi, versarci dentro lo smoothie, e metterci sopra uno dei muffin appena decorati.
- Aggiungere un paio di cannucce colorare, e i vostri smoothie jar natalizi sono pronti da servire!