Questo mese vi propongo dei prelibatissimi Cantucci, tipici biscotti toscani, in una versione più colorata e natalizia… e come sempre, “healhty”!
Mentre di solito questi deliziosi si biscotti contengono farina di frumento, burro e zucchero bianco, quelli che vedi nelle foto sono privi di glutine e latticini e contengono solo una piccola quantità di miele grezzo. E al posto delle mandorle, l’impasto è arricchito con pezzi di albicocche e fichi secchi, che aggiungono un tocco di colore e dolcezza naturale a questi Cantucci.
Li puoi sgranocchiare così come sono o accompagnarli con un bicchierino di Vin Santo, o per chi i più piccoli, con del succo d’arancia appena spremuto.
Bune feste e… buon inzuppo!!
INGREDIENTI:
- 140 gr Farina di Riso
- 50 gr di farina di Tapioca
- 30 gr Amido di Riso
- 12 gr di Lievito in Polvere
- 50 gr di Miele
- 3 Tuorli
- 50 gr di Zibibbo (o altro vino liquoroso)
- 5 Fichi Secchi *
- 7 Albicocche Secche *
- 1 cucchiaio di miele per spolverare
* Nota: per mantenere la ricetta più tradizionale è possibile sostituire la frutta secca con 100 gr di mandorle + 20 gr di noci.
PROCEDURA:
1. Preriscalda il forno a 180 C.
2. Unisci farine e lievito in una ciotola e mescola bene.
3. Taglia i fichi e le albicocche secche a pezzetti, aggiungili nella ciotola assieme al miele, i tuorli e lo Zibibbo e inizia ad impastare.
4. Forma l’impasto in un panetto e disponilo una teglia rivestita di carta forno.
5. Scalda 1 cucchiaio di miele per alcuni secondi e spennellalo sulla superficie del panetto.
5. Inforna e cuoci per almeno 20 minuti. Quando la superficie comincia a diventare dorata, togli il panetto dal forno, lascialo intepidire per qualche minuto e con un coltello a lama larga esegui dei tagli obliqui creando biscotti di circa 1,3 cm di spessore.
5. Disponi i cantucci sulla teglia e rimetterli in forno per altri 20-25 minuti.
6. Lasciali raffreddare completamente fin quando diventano croccanti.